Schonend und schnell melken – Teil II (von I-V)

Schonend und schnell melken – Teil II (von I-V)

Eine 5-teilige Serie über Sinn und Unsinn des maschinellen Melkens

Heute der Zweite Teil, in den nächsten Wochen Teil 3-5. Jeder Teil bleibt auf Cowshopping.de als Blog zu lesen und kann daher als Nachschlagewerk verwendet werden. Wir freuen uns auf Ihre Reaktion auf den Inhalt.

I Können wir eigentlich noch melken?
IIDesign und Layout einer guten Melkmaschine
III – Häufige Fehler bei der Installation
IV – Das Herzstück der Melkanlage: das Pulsationssystem
V – Ist Trockenstand ohne Antibiotika möglich?

 IIDesign und Layout einer guten Melkmaschine

Bei der ernsthaften Suche nach Ursachen für eine schlechte Eutergesundheit wird fast immer eine sogenannte „Nassmessung“ durchgeführt. Während und um das Melken beurteilt und misst ein Experte, ob alles so läuft, wie es sollte. Normalerweise kommen eine Reihe größerer oder kleinerer Verbesserungspunkte zum Vorschein; Die Vorbehandlung könnte besser sein, die Sammelstücke sind nicht gerade unter dem Euter positioniert, der Dippmittel ist nicht die  beste Wahl usw.

In vielen Fällen zeigt eine genauere Betrachtung jedoch, dass eine Reihe von entscheidenden Punkten in der Installation verbessert werden können und müssen, ohne im Bericht über die durchgeführte Messung erwähnt zu werden. Punkte, die die Qualität des Melkvorgangs und damit die Eutergesundheit stark bestimmen.

Für einen optimalen Melkprozess ist es sehr wichtig, dass unter den Zitzen der Kuh ein ausreichend hohes und stabiles Vakuum erzeugt werden kann. Dies ist nur möglich, wenn der Luftstrom von der Kuh zur Vakuumpumpe reibungslos und ungehindert erfolgen kann, ohne Schwankungen und Turbulenzen im Luftstrom die Tiere stark negativ beeinflussen. Gleiches gilt für den Milchfluss von der Kuh zum Milch- / Luftabscheider. Wenn es Variationen oder Hemmungen in diesem Milchfluss gibt, sehen wir dies (umgekehrt) in der Stabilität des Melkvakuums zurück (‘milchflussabhängige Vakuumschwankungen’).

Der Aufbau und Verlauf der Vakuumleitung und der Milchleitung bestimmen daher stark die Qualität des Melkens; Die beigefügte Zeichnung von Dr. Sybren Reitsma (unabhängige kanadische Melktechnikspezialist) zeigt schematisch, wie dies ideal für einen herkömmlichen Melkstand aussehen würde. Zum Beispiel sieht dies für einen Rotormelkstand oder ein automatisches Melksystem anders aus, es gilt jedoch das gleiche Prinzip:

Die Pulsationsvakuumleitung ist mittels eines Verteilertanks vom Melkvakuum getrennt, um das stabilste Melkvakuum zu gewährleisten. Der Verlauf und die Abmessungen (in dieser Skizze nur als Beispiel) der verschiedenen Rohre bestimmen den Erfolg zusammen mit einer Reihe anderer Komponenten im Milchabtransport, wie beispielsweise Milchmessgeräte und Absperrventile, die den Milchfluss (stark) behindern können

Im Allgemeinen kann man sagen, dass der Durchfluss umso mehr behindert wird, je genauer die Messungen durchgeführt werden.

Darüber hinaus ist das Design und die Position des Vakuumregler (oder Sensors der Frequenzregelung) sehr wichtig, damit nur das Melkvakuum richtig geregelt wird und nicht beeinflusst werden kann durch was weiter in der Installation geschieht.

Was an der Zeichnung auffällt, ist ihre Einfachheit. In der Praxis fällt auf, wie oft sich dies als falsch herausstellt. Viele Installationen konzentrieren sich mehr auf die praktische Konstruktion als auf den idealen Betrieb. Die Wiederherstellung ist oft nicht sehr schwierig oder teuer und kann manchmal zu erheblichen Verbesserungen führen.

Mehr wissen? Dann lesen Sie nächste Woche Teil III dieses Blogs.

Bis bald auf Cowshopping.de

Herman Hoekstra und Ferdinand Veenstra

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